цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения
![]() |
Цветущие многолетники природного происхождения проживут в саду многие годы без особого ухода. Таких растений, способных создать впечатление естественного лесного или лугового пейзажа, не так мало, стоит только оказаться в поле или на лугу и присмотреться к их обитателям.
Герань из семейства гераниевых — растение вполне пригодное для таких пейзажей.
Известно около 300 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария и в горных районах тропических областей. Гибридные сорта растений более капризные, чем видовые, которые как бы защищены природным иммунитетом, поэтому легко переносят засуху и морозы, да и обилие дождей им не помеха.
Если вы еще не знакомы с геранью, то советуем назначить ей свидание в июне — июле на ближайшем лугу, именно во время ее цветения. Здесь вас встретит Герань луговая. Невозможно будет пройти мимо обилия ее нежно-голубых цветков. Как будто само небо заблудилось в зеленой траве. Там же можно увидеть Герань луговую с чисто белыми цветками. Многолетние травянистые корневищные растения герани имеют стебли от 30 до 70 см, вильчато-разветвленные. Листья — пальчато-лопастные или пальчато-рассеченные. Цветки — одиночные или по два, пазушные или собранные в кистевые соцветия.
Герань кроваво-красная обладает ярко-красными одиночными цветками. Ее стебли и листья приобретают красноватый оттенок к концу вегетации.
Герань плосколепестная достигает 70 см, а герань Роберта самая маленькая — всего 30 см.
Посадки герани с годами становятся все гуще и пышнее, поэтому ее уместно посадить под деревьями или кустарниками, при этом она будет не только декорировать их, но и станет живой своеобразной мульчей, сохраняющей влагу.
Герани цветут почти все лето, начиная с июня. Из огромного сортового разнообразия найдутся экземпляры для теневого сада и для солнечных лужаек.
Размножение гераней возможно как семенами, так и вегетативно, делением куста весной или осенью.
Семена герани созревают в конце лета. Форма плода с семенами похожа на клюв журавля или аиста, что и повлекло назвать его «gеranion» — журавлик. В декоративном цветоводстве используются в сочетании с колокольчиками, ромашками, тысячелистниками, васильками и многими другими обитателями природной флоры средней полосы.
Источник: nashdom.kz