А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Ярутка полевая


Внешний вид

Ярутка полевая - однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, высотой 20—80 см, с прямостоячим стеблем и запахом редьки или горчицы. Листья продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые, сидячие. Цветки белые, мелкие, четырехлепестковые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — крупные округлые многосемянные сплюснутые стручочки с глубоко вырезанной верхушкой и крылатым килем. Цветет в июле — августе.

Места произрастания

Встречается как сорняк на полях, лугах, огородах, залежах, у жилья, около дорог в лесной, лесостепной и степной зонах.

Целебные свойства

Трава содержит гликозид синигрин (при расщеплении дающий эфирно-горчичное масло), аскорбиновую кислоту, сапонины, алкалоиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы. Семена—жирное невысыхающее масло (в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая и другие кислоты), сернистые соединения, в том числе гликозид синигрин, аскорбиновую кислоту.

Применение ярутки полевой

В народной медицине водный настой и отвар травы используют как вяжущее, противоцинготное, диуретическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, усиливающее потенцию и абортивное средство. Применяют их также при лихорадке, малярии, скарлатине, стенокардии, желтухе, гонорее, сифилисе, воспалении яичников, шуме в голове, головных болях. (1/2 столовые ложки высушенной травы залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде, процедить, пить по чайной ложке через 3—4 часа 4—5 раз в день). Порошок листьев и семян принимают по 0,3 г 3—4 раза в день при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете и как общеукрепляющее средство. Порошок семян рекомендуют при инфекционных болезнях (сибирской язве, чуме), отравлении ядами, ревматизме. Свежие измельченные листья прикладывают к порезам, ранам, гнойным язвам. Соком растения сводят бородавки.

В китайской медицине отвар семян применяют при воспалении глаз.

Употребляют ярутку и в пищу. Из молодых листьев можно готовить салаты, щи, а семена использовать как приправу ко вторым блюдам вместо горчицы.

(Тема не указана)

Sticking out tongue