А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Восстановление плодородия почвы

Макро- и микроэлементы можно восполнить ежегодным внесением комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и спелого компоста, тем самым подняв плодородие почвы за 1-2 года. Но растения извлекают микро- и макроэлементы в разной мере и с разной избирательностью, что иногда приводит к дефициту одних и накоплению других элементов и полному их дисбалансу в почве.

Культурные растения при подобных условиях плохо развиваются, теряют иммунитет к болезням; сорняки же, имея высокий иммунитет, принимают почти любые условия как наилучшие. За долгие годы выращивания растений на одном месте численность возбудителей болезней может возрасти до уровня эпидемии. Не случайно, в соответствии с правилом чередования культур, морковь, перец, свеклу, капусту, сельдерей, томаты, огурцы можно возвращать на прежнюю грядку лишь спустя 3-4 года, а спаржу — 10 лет.

Схожие закономерности можно видеть и в декоративном саду: одно- и двулетние культуры не следует высаживать на прежнее место ранее, чем через 5 лет. Рекомендуется следующая очередность: на клумбе после астр на следующий год выращивают гвоздику, на третий год душистый горошек, на четвертый — любое растение из ниже перечисленных: календулу, петунию, левкой, бархатцы, настурцию, и лишь на пятый год — снова астру. Двулетники чередуют в любом порядке, соблюдая интервал 5 лет. При замене старых кустов роз (в возрасте 10-15 лет) на молодые можно посадить(после внесения удобрений) их на прежнее место, если старые кусты были здоровы. На прежнем месте можно оставить при рассаживании быстро разрастающиеся лилейники, предварительно удобрив почву. На одном месте в течение 3-5 лет можно высаживать здоровые клубни бегонии, не забывая удобрить компостом почву и перекопать почву осенью на штык лопаты.

После выкопки многолетних ирисов, пионов, флоксов, дельфиниумов и других растений, формирующих мощную подземную часть и истощающих почву, необходимо ее “лечение” в течение 2-х лет. В первый год после выкопки почву перекапывают, тщательно выбирают сорняки(особенно корневища пырея, осота, одуванчика), вносят комплексное минеральное удобрение и засевают участок однолетниками. Осенью после их уборки почву снова глубоко перекапывают, очищают от сорняков и вносят полную дозу перепревшего навоза или компоста и минеральных удобрений. На следующий год почва готова для посадки многолетних культур.

Часто причиной угнетения растений и появления признаков почвенного переутомления может служить неправильное внесение удобрений. Не следует пренебрегать и предпочтением некоторыми растениями тех или иных почв. Например, гортензия, эри-ки, верески и рододендрон любят кислые почвы. Большинство же декоративных растений выдерживают достаточно широкий диапазон кислотности, предпочитая, однако, почвы, близкие к нейтральному значению (рН=б,7). При посадке в кислые почвы (рН 4,5-5,5) на 1 м2 вносят 150-200 г извести. Принято считать, что внесение 350 г углекислой извести на 1 м2 увеличивает значение рН почвы на единицу.

Утомление почвы можно снизить не только известкованием и чередованием культур. Сильным “лекарством” является навозный компост, содержащий (как продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов) антибиотики, подавляющие развитие бактерий, грибков и других возбудителей болезней.