А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Витамин В2

Витамин В2 (Рибофлавин, лактофлавин). Водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.

Он играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. Основные его поставщики — молочные и мясные продукты. Сравнительно богаты рибофлавином зерна злаков (особенно проросшие), зеленый лук, томаты, горох.

При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.