А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Витамин А

Витамин А (Ретинол, аксерофтол). Жирорастворимый витамин; по химической природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегидная форма ретинола - ретиналь - входит в состав зрительного пигмента родопсина. В организме животных и человека образуется из поступающего с пищей каротина, содержащегося, например, в моркови, салате, шпинате, в зеленых частях растений. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбьего, яичного желтка, икры. При недостатке развиваются куриная слепота и ксерофтальмия.

Он способствует росту и развитию организма, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам и токсинам, поддерживает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке ретинола появляется сухость кожи, ломкость ногтей, развивается гемероло-пия (куриная слепота), поражение роговицы глаза (ксерофталь-мия), возможны задержка в росте, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре.

Основной источник ретинола — продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный белок и др. Ретинол синтезируется и из каротина (провитамина А), содержащегося в ра' . стениях. Установлено, что для нормальной жизнедеятельности организма 1/3 суточной потребности в витамине А должна удовлетворяться продуктами, содержащими ретинол, а 2/3 — содержащими каротин.

Как лечебное средство каротин назначают при различных заболеваниях глаз, печени, кожи, атеросклерозе, гипертонии, тиреотоксикозе, инфекционных болезнях. Сырьем для промышленного получения каротина служат высококаротинные сорта моркови и тыквы.