А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Температурный режим и влажность воздуха

Тепловой режим, так же, как свет и вода, — важная составляющая успешного содержания комнатных растений.
При их выборе отдавайте предпочтение тем, которые смогут приспособиться к температурным условиям вашего помещения. Поэтому важно знать, из какой природной зоны происходит выбранный вид.

Подавляющее большинство комнатных растений — обитатели тропиков и субтропиков. Многие из них негативно, особенно осенью и зимой, реагируют на значительные перепады температуры.

У диффенбахий и аглаонем от переохлаждения корней появляются пятна на листьях.
Низкая температура и избыток влаги вызывают осыпание листьев у азалий, а «шоколадное дерево» (теоброма какао) при температуре ниже 14.°С, как правило, погибает.
Излишнее тепло в помещениях при низкой зимней освещенности особенно неблагоприятно для бегоний, сингониумов, калатей, марант, антуриумов и других.

У многих видов важнейшие стадии развития могут проходить лишь при определенном тепловом режиме.

Так, например, азалия и камелия закладывают цветочные почки при температуре выше 16°, бутоны формируют при 6-12°, а цветут при дневной температуре выше 14°.
Свой физиологический цикл у многих кактусов и других суккулентов, а также у орхидей (целогина гребенчатая, цимбидиумы), некоторых луковичных. При их культивировании старайтесь придерживаться, по крайней мере, средних температур между максимальной и минимальной, чтобы не нарушалось нормальное развитие растений.
Субтропические вечнозеленые виды — мирт, криптомерию, камелию, и листопадные — гранат, инжир, фуксию, зимой следует содержать при 8-16°. Подобный режим подходит для многих кактусов, очитков, толстянок.

Для тропических видов оптимальная температура зимой колеблется от 18° до 22°. В этот период одни растения находятся в состоянии полного или относительного покоя, у других замедляется рост, поэтому потребность в тепле меньше, чем летом. Оптимальное отклонение между дневной и ночной температурой 3-6°.

Клубни глоксинии, глориозы, луковицы гиппеаструма, корневища ахименеса в период покоя содержат при температуре 16°.

По условиям содержания в зимние месяцы комнатные растения можно условно разделить на следующие группы.

Теплолюбивые (18-25°) — афеляндра, кодиеум, кофейное дерево, калатея, шеффлера, арендные, бромелиевые, многие орхидные и др. Они выдерживают кратковременное понижение ночной температуры до 16°.

Нуждающиеся в умеренных температурах (10-14°) — гемантус, олеандр, аспарагусы, агавы, шлюмбергеры, сансевиерии, фатсии, цикламены, плющи, хлорофитумы и др. Они неплохо себя чувствуют и при 14-16°.

Растения прохладного содержания (6-8°) — гортензии, фуксии, пеларгонии, многие кактусовые, хвойные. В тепле представители этой группы не получают необходимого им «отдыха»: побеги у них вытягиваются, растения истощаются и слабо цветут, чаще страдают от вредителей и болезней.

Есть виды, выносливые к пониженным температурам (5-12°) — кливия, аспидистра, аукуба, хлорофитум, плющи, большинство суккулентов, пеларгонии, традесканции и др.

Старайтесь зимой правильно разместить растения в помещении, так как тепло в них распределяется неодинаково. От окон исходит непрерывный поток холодного воздуха, температура на подоконнике на 2-4° ниже, чем в глубине комнаты. Здесь хорошо себя чувствуют кактусы и другие растения, нуждающиеся в холодном содержании. Теплолюбивые и растения, предпочитающие умеренно теплое содержание ставят около окна на стол или цветочные подставки, но не на пол.

Температуру в помещении зимой регулируют проветриванием. Делают это осторожно, открывая форточку лишь на несколько минут и не устраивая сквозняков. Следят за тем, чтобы струя холодного воздуха не попадала на растения, это может их погубить, стоящие на подоконнике накрывают плотной бумагой, пленкой или вовсе убирают с него.

Весной и летом, с наступлением тепла, напротив, чем больше ваши любимцы будут получать свежего, чистого и не слишком сухого воздуха, тем лучше.

На состояние и внешний вид комнатных растений существенно влияет влажность воздуха. В помещениях с центральным отоплением она напрямую связана с температурой: чем теплее в комнате, тем меньше влаги в воздухе, и больше воды испаряют растения. Одновременно они потребляют меньше углекислого газа, рост их замедляется.

Летом относительная влажность воздуха в комнатах обычно составляет 40-50%, а зимой при работе центрального отопления — 25-40%. Ее оптимальные значения для большинства культур — 60-80%.
Как можно помочь растениям справиться с неблагоприятными условиями существования, если воздух в доме более сухой?
Первый самый простой и доступный способ — регулярное опрыскивание теплой кипяченой водой, которая не вызывает нежелательного охлаждения листьев и не оставляет на них пятен солей. Опрыскивание не увеличивает общую влажность воздуха в комнате, но приносит облегчение растениям, сдерживает размножение вредителей (паутинный клещ, трипс).

Растения с жесткими кожистыми листьями - фикусы, антуриумы, монстеры, филодендроны, кодиеумы - любят прямое орошение. Виды с опушенными и нежными листьями — бегонии, сенполии, геснерии, эписции, адиантумы — предпочитают, чтобы воду разбрызгивали вокруг. Так же делают в период цветения азалий, камелий, гардении, иначе от капель воды могут пострадать цветки. Редко культивируемые в комнатах тилляндсии, поглощающие воду из воздуха с помощью чешуек, а также другие эпифитные бромелиевые и орхидеи, высаженные на блоки из сосновой коры, тоже нуждаются в подобном уходе. Летом желательно опрыскивать растения 2-3 раза, но не позднее 21 часа; зимой — 1 раз по утрам.

Второй способ, позволяющий повысить влажность воздуха вокруг растений на 3-8%, — размещение их на широком поддоне с увлажненным керамзитом, гравием или мхом. При этом дно горшка не должно постоянно соприкасаться с водой в поддоне. В то же время, испаряясь, она повышает влажность окружающего воздуха.

Для особо чувствительных бромелий, тропических лесных орхидей, марант, некоторых папоротников указанных мер недостаточно. Для них можно сделать по своему вкусу домашнюю тепличку или окно-витрину. Важно, чтобы там поддерживалась высокая влажность воздуха, не менее 80%.

Миниатюрные криптантусы, драгоценные орхидеи, фиттонии хорошо культивировать в аквариуме, на дно которого насыпают керамзит и кусочки древесного угля, чтобы снизить вероятность грибных болезней.
В квартире полезно также зимой ставить на батареи ванночки с водой или использовать бытовые увлажнители воздуха: «Бриз», «Комфорт» и другие.