А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Совет от бывалого при покупке саженцев винограда

Купив саженцы винограда, можно сильно разочароваться.
1. Не стоит покупать саженцы у малознакомых людей на рынке, особенно если вы видите, что корни у таких саженцев хранятся на открытом воздухе в солнечную сухую погоду. Не говоря уже о пересортице, помните - подсушенная корневая система приводит к гибели саженцев и никаким последующим вымачиванием, даже в "чудодейственных" препаратах восстановить их жизнеспособность не удастся.

2. Никогда не надо покупать осенью одревесневшие саженцы с листьями - через листья выкопанный саженец очень быстро теряет влагу и запас питательных веществ, и потом даже может высохнуть.
3. Не стоит покупать никакие саженцы раньше массового сезона продаж саженцев, потому что созревание лозы можно ускорить различными хитрыми методами, но такие саженцы будут вызревшими только снаружи, а запаса питательных веществ в них очень мало, такие саженцы плохо хранятся и еще хуже приживаются.
4. Надо стараться не купить изначально мертвые саженцы. Для этого необходимо взять секатор или нож и срезать 3-5 мм от макушки саженца винограда. Вы должны будете увидеть сочный зеленый цвет лозы, не тусклый. Можно немного поскоблить кору - у живого саженца она зеленая и сырая. И самое главное - при покупке немного укоротите корешки - срез на корнях должен быть белым или молочным, влажным, похожим на срез только что выкопанного и разрезанного пополам лопатой клубня картошки. Если срез бурый, черный, сухой - корни мертвые. И вообще сам саженец должен при легком сгибании гнуться с небольшим потрескиванием, а сухой - ломаться. Глазки при легком нажатии пальцем не должны слущиваться.
5. При покупке привитого саженца винограда, сделанного методом настольной прививки, никогда не надо бояться проверить срастание привоя с подвоем. Для такой проверки возьмите саженец в левую руку ниже места прививки, а правой рукой осторожно верхушку привитого саженца отгибайте вправо-влево - место прививки не должно шататься, трещать и ломаться, также не должно быть видно щели между привоем и подвоем ("зевоты"). Вы должны увидеть полностью круговое срастание привоя с подвоем и хорошо развитый прирост привоя толщиной 4-6 мм, не менее чем с пятью почками. Затем наклоните в разные стороны и сам подвой - он должен быть гибким, а если в нем есть скрытые дефекты или механические повреждения, то подвой ломается. Боитесь сделать это сами - попросите продавца. Если саженцы качественные, ни один продавец не побоится сделать проверку на ваших глазах. Если продавец отказывается это сделать - смело идите в другое место. ГОСТ на привитые саженцы очень жесткий, там не бывает саженцев второго сорта совсем. Либо качественный саженец, либо брак.
6. Если вы не видите невооруженным глазом, где же тут место прививки, саженец гладкий и нет никаких следов того, что к нему прикасался нож или прививочная машинка, то вас обманывают - хотят продать вам корнесобственный саженец под видом привитого за более высокую цену. У привитого саженца корневая система всегда развита несколько слабее, чем у корнесобственного, поскольку большинство подвоев достаточно плохо укореняются. Так же отличительным признаком привитого саженца служит длинная (не менее 45 см) подвойная часть (получается это как бы двухлетняя древесина), и короткая (4-5 глазков) толщиной 3-4 мм привойная однолетняя часть. Если прививка была настольная (зимняя), то хорошо видно место срастания, такие как бы небольшие наплывы каллуса в месте спайки. Если прививка была зеленая (летняя), то все равно видно, где делался срез ножом и прикреплялся щиток. Помните: у привитых саженцев так никогда не бывает, чтобы невозможно было разглядеть место прививки. Да, еще в этой теме уместно сказать о том, что Изабелла неустойчива к филлоксере, поэтому никак не может являться хорошим подвоем, что бы вам продавец на рынке не доказывал.
7. Еще хочется отметить такой метод продаж саженцев на рынках. С виду это живой саженец, с хорошо развитой корневой системой. При покупке проверка показала, что вроде все в порядке. А саженец взял и не прижился. Почему? Потому что его корни были вымочены в растворе соли. Зачем? Чтобы этот саженец имел вид живого, но не был живым, чтобы он не прижился, а вы бы опять пришли к этому продавцу за саженцами в следующем году. Ему это очень выгодно, а вы вряд ли разберетесь сами, почему у вас не приживаются саженцы. Поэтому лучше никогда ни с каких "залетных" машин саженцы на рынке не покупать.
8. Также надо помнить о том, что никакой карантинный сертификат не дает гарантии обеззараженности саженцев. Во-первых, такие сертификаты просто покупаются. Во-вторых, такие сертификаты могут выдаваться только на сорта винограда, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД), а этих сортов не так много, и никакие многочисленные новинки туда не входят. Если допустить, что саженцы действительно прошли фумигацию в специальной фумигационной камере (только этот метод у нас в стране официально признается как обеззараживающая мера, никакое вымачивание в растворах инсектицидов, никакие другие способы протравливания не признаются), то это 80% гарантия гибели филлоксеры, а вместе с ней часто и самого саженца тоже, но никак не вирусов. Свободный от вирусов саженец, выращенный в стерильных условиях типа in vitro в лабораториях биотехнологии, никак не может стоить дешевле 1500-2000 рублей, даже самый рядовой сорт - очень уж технология производства таких саженцев винограда затратная. Да и практически нигде такие саженцы не выращиваются - так, штучные экземпляры. Настоящее (не поддельное) сортовое свидетельство может выписать только Государственная карантинная инспекция той местности, где росли саженцы, на основании актов апробации виноградной школки независимым апробатором, и только на сорта, внесенные в ГРСД.
9. Цена не является прямым показателем качества саженца и во многом зависит от сорта винограда. Обычно принцип такой - чем новее сорт, тем выше цена. Но это совсем не означает, что распространенный сорт (например, Восторг или Августин) хуже по качеству, чем неизвестная новинка. Просто людям свойственно искать что-то новое постоянно, а это всегда дорого стоит, даже просто потому, что его, этого нового, мало. Но понятно, что себестоимость саженца винограда, выращенного по всем правилам, выше, чем по остаточному принципу.
Источник: Русский СаД