А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Совет на каждый день. Июнь, 27

Собирайте урожай редиса, салата, ранних сортов редьки.

Пользуйтесь моментом - свежайшие витамины и микроэлементы прямо с грядки! Давайте рассмотрим кого-нибудь из них более подробно.

Редис
РедисПрямой родственник редьки. История его появления весьма забавна. Обычно селекция растений происходит по принципу отбора самых крупных цветков/плодов/корнеплодов. В нашем случае все произошло совсем наоборот. В средние века огородникам среди посевов редьки попались мелкие корнеплоды-карлики, которые вызревали быстрее своих крупных собратьев и за счет меньшего содержания эфирных масел имели более нежный вкус. Малышек заметили и стали разводить как отдельную культуру.

Редис содержит огромное количество витамина С. Сравниться с ним может только хрен, но тут уже вступают в силу вкусовые пристрастия. Салатик из пучка свежей хрустящей редиски восполнит дефицит витамина С на половину дневной нормы. Выбирайте сорта редиса насыщенного красного цвета - белые и розовые содержат витамин С в меньших количествах. Ботва редиса содержит не меньше витаминов, чем корнеплод. Ее добавляют в супы и салаты.

Эфирные масла, содержащиеся в редисе, увеличивают выделение пищеварительных соков и таким образом повышают аппетит. Содержащийся в корнеплодах калий положительно влияет на кислотно-щелочной баланс крови. Пищевые волокна редиса улучшают перистальтику кишечника и выступают как сорбенты: впитывают шлаки и выводят их из организма.

Редис полезен людям с нарушениями обмена веществ, избыточной массой тела, больным диабетом.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы не стоит злоупотреблять большим количеством редиса, из-за большого количества эфирных масел.