А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Огородные

Овсяной корень


Овсяной корень вместо инсулина

Его нередко называют еще белым корнем, или козлобородником. Известен он достаточно давно. Причем раньше его использовали исключительно как лекарственное средство. А уже потом начали культивировать в качестве овощного растения.

Овсяной корень - растение двухлетнее. В первый год он образует розетку из линейноланцетных длинных листьев и конусообразный мясистый корнеплод серовато-белого цвета с многочисленными тонкими боковыми корешками. На второй год появляются стебли, соцветия и семена. Стебли овсяного корня достигают полутора метров в высоту. Цветки пурпурно-фиолетового или сиреневого цвета, собраны в небольшие корзинки на длинных цветоносах. Растение овсяного корня морозоустойчиво, поэтому корнеплоды могут зимовать в почве.

Пора озимого чеснока

Время посадки озимого чеснока - сентябрь. До наступления устойчивых холодов он должен успеть образовать хорошую корневую систему, проникающую в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев. В северных регионах это вторая половина сентября - первая неделя октября (в зависимости от погодных условий). Чеснок, высаженный слишком поздно, плохо зимует: подмерзает и болеет, а весной недружно и слабо отрастает.

Редька посевная


Целебные свойства

Корнеплоды редьки посевной содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.

Применение редьки посевной

Широко используют корнеплоды в лечебном питании как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получен экстракт холозан, предложенный в качестве желчегонного средства при холангиогепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Чеснок посевной


Целебные свойства

Чеснок посевной содержит богатое фитонцидами эфирное масло, инулин, крахмал, фетинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, никотиновую, аскорбиновую, фолиевую кислоты, фруктозу, фитостерины, азотистые вещества, гликозид аллиин, из которого образуется антибиотик аллицин, оказывающий бактерицидное действие, микроэлементы.

Применение чеснока посевного

Фенхель (укроп)


Целебные свойства

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, жирное масло, анисовую кислоту, анисовый кетон, альдегид.

Применение фенхеля

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настои и отвары назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, при метеоризме.

Укроп обладает также успокаивающем действием и повышает лактацию у кормящих матерей.

Настой плодов фенхеля 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день

Масло фенхелевое - эфирное масло - применяется при метеоризме

Вода укропная - применяется при метеоризме и как отхаркивающее.

Фасоль обыкновенная


Целебные свойства

Стручки и плоды фасоли обыкновенной содержат аминокислоты (аргинин, анозит), сахарозу, органические, аскорбиновую, жирные кислоты, флавоноиды, кумарины, минеральные соли. Аргинин обладает антидиабетическим действием, сходным с инсулином.

Применение фасоли обыкновенной

Экстракты из шелухи фасоли понижают содержание сахара в крови при алиментарной гипергликемии. Водный настой стручков (2—3 столовые ложки измельченного сырья на 2 стакана кипятка оставляют в термосе на 6 часов. Выпивают в 3 раза за 20—40 минут до еды) рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета.

В народной медицине отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, мочекаменной болезни, повышенном кровяном давлении, ревматизме, подагре, ишиасе.

Тыква обыкновенная


Целебные свойства

В семенах тыквы обыкновенной большое количество жирного масла, содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот; сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, антигельминтное вещество, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния. В мякоти плодов—никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира, сахара. В цветках — флавоноиды и каротиноиды, в листьях — аскорбиновая кислота.

Применение тыквы обыкновенной

Семена тыквы с зеленой кожицей и приготовленные из них препараты применяют в качестве антигельминтного средства против различных ленточных (бычьего, свиного цепней, широкого лентеца и др.) и круглых глистов. По своей активности они уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают токсического влияния на организм.

Тмин


Целебные свойства

Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло.

Тмин особенно широко применяется у детей и пожилых.

Применение тмина

Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Тминное масло применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

Тминная вода применяется при кишечных коликах у детей по 1 ч ложке внутрь

Настой плодов тмина - 2 ст. ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают 15 мин, охлаждают, процеживают, сырье отжимают и доводят настой до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.