А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Почва для комнатных растений

Условия существования растений в комнатной культуре резко отличаются от их среды обитания в природе. Успех выращивания зависит от многих параметров, и один из важнейших -субстрат, который следует правильно подобрать или составить из разных компонентов.

Понятие «субстрат» происходит от латинского substratum — основа, грунт, питательная среда. Субстрат считается хорошим, если содержит достаточно минеральных и органических веществ, обладает воздухо- и водопроницаемостью, теплопроводностью, он должен быть также оптимально влагоемким, чтобы растворенные в воде вещества использовались не сразу, а постепенно. Плодородие почвы в природе в значительной мере определяется содержанием в ней гумуса (перегноя) — комплекса сложных темно-окрашенных органических соединений, важнейшие из которых — гуминовые кислоты. Гумус накапливается при разложении растительных остатков, а в процессе деятельности почвенных микроорганизмов минерализуется и составляющие его элементы становятся доступны для растений.

Некоторых элементов в почве содержится много — азот, фосфор, калий, сера, магний и кальций, и поглощаются они в большом количестве. Других (микроэлементов) — железо, бор, медь, кобальт, марганец, цинк, молибден — очень мало. Их недостаток или избыток в субстрате приводят к нарушениям в развитии или даже гибели растений. Надо еще иметь в виду, что доступность минеральных веществ связана с показателями кислотности субстрата — рН (при значении 7,0 реакция среды нейтральная, при более высоких показателях — щелочная, а при более низких — кислая). Дпя большинства декоративных культур оптимальны значения от 4,5 до 6,5. Некоторые нуждаются в более кислой среде: азалия, гортензия, гардения, иксора, хвойные. Другие предпочитают нейтральные и даже слабощелочные субстраты: цитрусовые, пальмы, цикасы, пеларгонии, кактусы. Цветоводам, живущим в больших городах, советую пользоваться готовыми почвенными смесями, например, «Бегония», «Сенполия», «Пальма», «Азалия», «Роза» и др., которые можно приобрести в специализированных магазинах. Они расфасованы по 2,5-5 кг в полиэтиленовые пакеты, на которых даны все основные характеристики: показатель кислотности, содержание азота, фосфора, калия, микроэлементов, гуминовых кислот. Тут же перечислены растения, для которых рекомендуется данный субстрат. Хочется предостеречь цветоводов от покупки дешевых грунтов с названиями типа «Цветочная (садовая) земля». Как правило, они содержат лишь низинный торф, иногда с примесью глины или песка.