А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Настои и отвары

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Для их приготовления сырье измельчают:

- листья (кроме кожистых),

- цветы и травы - до частиц размером не более 5 мм,

- кожистые листья (толокнянки и другие) - не более 1 мм,

- стебли, кору, корневища, корни - не более 3 мм,

- плоды и семена - не более 0.5 мм.

Измельченное лекарственное растительное сырье помещают в фарфоровую (заранее подогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане), эмалированную или из нержавеющей стали посуду, обливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании:

- отвары - в течение 30 минут,

- настои - 15 минут.

По истечении указанных сроков сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре:

- отвары - 10 минут,

- настои - не менее 45 минут,

после чего процеживают (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема вытяжки.

При приготовлении водных вытяжек из лекарственного растительного сырья объемом 1-3 литра время нагревания на водяной бане увеличивают

- для настоев - до 25 минут,

- для отваров - до 40 минут.

Хранят в прохладном месте 3-4 суток. Обычно настои и отвары готовят из расчета 1:10.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Их готовят из расчета 1:5 или 1:10 на 70-ти процентном спирте. Настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней. Полученные настойки отстаивают на протяжении нескольких дней при температуре не выше 8 градусов С, после чего фильтруют. Они должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья. При домашнем приготовлении настойки из спирта заменяют водкой, но водки берут в два раза больше.

Настои и отвары - водные вытяжки из лекарственного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели. Настои готовят из рыхлых частей растений (трава, листья, цветы), легко отдающих свои действующие начала; из грубых частей (стебли, кора, корни, корневища), если извлекаются легко улетучивающиеся вещества (эфирные масла) или вещества легко разлагающиеся под влиятнием высокой температуры (гликозиды). Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка, листья наперстянки), 1:30 (трава черногорки, весеннего горицвета, ландыш, спорынья, корни и корневища валерианы, истода), 1:400 (из растений, содержащих сильнодействующие вещества, - корень ипекакуаны).

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, древянистые стебли травянистых растений), не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действующих веществ (корень истода, валерианы). Отвары готовят обычно из расчета 1:10, реже - 1:30. Отвары по сравнению с настоями всасываются в организме медленнее и действуют продолжительнее. При приготовлении (кипячении) отваров некоторые вещества могут улетучиваться и разрушаться. В них содержится больше сопутствующих веществ, ослабляющих влияние основного действующего и оказывающих иногда нежелательный побочный эффект.

Настои - более чистая лекарственная форма, хорошо всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Дозируются отвары и настои столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более трех-четырех дней.

Готовят отвары и настои в эмалированных, фарфоровых или алюминиевых сосудах с крышкой - инфундирках. Отвешенный измельченный материал помещают в инфундирку, заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои - на 15, отвары - на 30 минут. Время зависит также от требуемого объема. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45, отвары - 10 минут. Охлажденные настои, а отвары в горячем виде, процеживают (через цедилку, вату), добавляют до нужного объема воды и употребляют. Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, до суток, затем 20-30 минут кипятить (под закрытой крышкой) на малом огне при частом помешивании. Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом. Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов. Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения. В обоих случаях настои фильтруют через марлю. Смешанный способ, при котором более полно извлекаются действующие вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде в холодной кипяченой воде. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут, ставят на горячую плиту (не доводя до кипения). Затем охлаждают, остаток растения отжимают и настой смешивают с настоем, полученным холодным способом.

Я так и не поняла

Я так и не поняла в чём различие между настоями и отварами... Eye-wink Sticking out tongue

Настои это про

Настои это про засыпала там, залила водой и пусть стоит настаивается, через там 2-8 часов или сутки можно применять, а вот отвары это тоже заливается водой, только при этом его нужно варить, то есть не сама трава настаивается, а именно нужно закипятить на огне, вот и все Smiling

еще есть

еще есть настойки - это тоже делается из трав, но здесь уже вместо воды добавляется то ли спирт, то ли водка и настаивается по рецепту после чего либо внутрь несколько капель принимается либо растирается на теле, смотря для чего настой. Puzzled

да, но написано,

да, но написано, что настои и отвары готовятся одинаково на водяной бане, только время разное...

настои готовят

настои готовят из листьев,цветов и травы, а отвары из более плотных частей растения это корни,корневища и кора.