А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Мангольд

Мангольд, или листовая свекла.

Культура ценна тем, что содержит питательные вещества, каротин, витамины С, В1, минеральные соли кальция, фосфора и железа, урожай может поступать на протяжении длительного срока. Особенно ценится этот овощ в качестве детского питания. Мангольд делится на две группы — черешковые, которые имеют широкие мясистые черешки, и листовые — с мощной розеткой листьев.
В первый год он образует розетку листьев, а на второй год — цветочный стебель и формирует семена. Хорошо растет на богатых почвах. На 1 м2 вносят около 3 кг навоза, 30 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и около 30 г аммиачной селитры. Выращивают его посевом семян в грунт (2,0—2,5 г на 1 м2 листового мангольда и 1,0—0,5 г — черешкового).

Уборку листового начинают через два, а черешкового — через три месяца. У листового мангольда листья до осени срезают несколько раз, а растения черешкового срезают целиком и очищают от грубых наружных листьев.

Применяется, как шпинат, листья идут для приготовления пюре и консервирования. Их используют для приготовления первых блюд, а черешковый — для вторых. Черешки отличаются хорошим вкусом. В тушеном виде их готовят, как спаржу или цветную капусту, и используют как гарнир для различных блюд.