А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Как подобрать растение


Как подобрать растение

Для того, чтобы растения чувствовали себя в помещении «как дома», необходимо, прежде всего, знать основные требования каждого из них к влажности, освещенности, температуре и почве. Все это в основном зависит от происхождения растений, тех условий, в которых они растут у себя на родине. Так, например, узамбарские фиалки – сенполии происходят из предгорных областей Африки, где растут у ручьев и небольших речек под пологом небольших деревьев и кустарников. Вот почему лучше всего они развиваются в достаточно влажном воздухе, в местах, куда не попадают прямые лучи солнца. Многие мексиканские кактусы и агавы растут в каменистой пустыне, поэтому и в помещении им надо обеспечить светлое местоположение и песчаную, бедную питательными веществами почву.

Необходимо сразу отказаться от распространенного заблуждения, что любое растение может расти в любом помещении – надо только регулярно его поливать. Следует твердо помнить, что каждое растение – это определенный организм со своим «характером», своими требованиями к условиям внешней среды. Среди достаточно богатого ассортимента растений для помещений есть такие, которые почти круглый год нужно обильно поливать, и такие, которые зимой держат совсем без полива. Одни могут расти в затененных уголках на значительном расстоянии от окна, а другим требуется самое яркое солнце.
Поэтому, прежде чем озеленять то или иное помещение, необходимо ознакомиться с основными условиями, в которых будут находиться растения: освещенностью, температурой, влажностью.

Освещенность помещения

Для нормального развития растениям необходим свет – солнечный или заменяющий его искусственный. Без света в растении не может происходить фотосинтез – процесс питания, при котором световая энергия переходит в химическую. В зеленых листьях на свету идет сложнейший процесс образования из таких простых веществ, как вода и углекислый газ, сложных органических соединений, и в первую очередь крахмала и сахаров, служащих для роста и развития растений.

Условия освещенности в различных помещениях неодинаковы. Они зависят, прежде всего, от размера оконных проемов, ориентации окон на юг и север, степени затененности окон снаружи деревьями, другими зданиями и т.д. Кроме того, освещенность в помещении резко изменяется в зависимости от времени года. В осенние и зимние месяцы она, как правило, недостаточна.

Освещенность зависит также от расстояния от окна до растения. Уже на расстоянии полуметра от окна интенсивность освещения составляет 30 процентов наружного, на расстоянии 1 м – 18 процентов, 1,5 м – 11, 2 м – всего 7. Поэтому удобнее озеленять зоны, прилежащие к окну, или прямо напротив него, а некоторых случаях приходится использовать искусственное досвечивание люминесцентными лампами.

По требованию к освещенности все растения можно условно разделить на три группы: светолюбивые (например, африканское алоэ, мексиканские кактусы, агавы), теневыносливые (большинство бегоний, руэллии, традесканции, монстера, сциндапсус) и тенелюбивые (аспиндра, плющ, иглица). Для озеленения помещений чаще всего используют теневыносливые растения, которые мирятся со средними условиями освещенности.

Установлено, что для развития светолюбивых растений требуется освещенность 10000-20000 лк, для растений со средней потребностью в свете – 1000-5000 лк, для теневыносливых – 500-1000 лк. Некоторые виды (монстера, фикус, циссус) могут определенное время выдерживать условия еще более неблагоприятные – около 200 лк, но после этого требуется переносить их «на поправку» в более светлое помещение.
Освещенность лучше всего измерять при помощи специального прибора – люксметра, но в крайнем случае это можно делать визуально, подразделяя все участки на три категории: светлые (постоянно освещенные), средние (временами притененные) и темные (с незначительной освещенностью).
Весной, когда на окнах подолгу начинают задерживаться яркие солнечные лучи, даже многие светолюбивые виды (например, суккуленты – сочные, мягкие растения) могут страдать от резкой смены условий – на их листьях появляются ожоги, или же все растение приобретает некрасивый красновато-бурый оттенок. Чтобы этого не случилось, в первые светлые весенние дни лучше применить затенение кисеей или марлей. Затем, когда растения «привыкнут» к новым условиям, затенение можно снять.

Температура помещения

Немаловажное значение для развития растений имеет температура воздуха в помещении, особенно зимой. В зависимости от происхождения различают тропические растения, культивируемые в теплых помещениях (зимой 18-20 градусов по Цельсию), и субтропические – для прохладных помещений (зимой 10-12градусов). Наиболее подходят для озеленения растения, которые выдерживают широкую амплитуду температур (традесканция, хлорофитум, папоротник нефролепис, сансевьера).

Такие растения, как цикламены, азалии, хорошо развиваются лишь при невысокой температуре (6-10 градусов тепла) и при высокой влажности воздуха, особенно зимой. При высокой температуре у них, как правило, цветы быстро отмирают, листья желтеют. Поэтому приобретать их можно лишь для помещений с соответствующими условиями.

Многим растениям нередко бывает вредна не низкая температура, а ее резкие колебания. Так, некоторые виды фикуса долгое время выносят температуру около 12 градусов тепла при умеренном поливе, но при резком ее колебании (например, от 24 до 12 градусов) могут сбрасывать листья.

Полив – дело тонкое

Правильно поливать растения – дело не простое. Количество воды и частота полива зависят от многих факторов – прежде всего от времени года. Весной и летом полив должен быть более обильным. Маленькие горшки, где земля пересыхает намного быстрее, поливают чаще, чем крупные. В ясную погоду поливают чаще, чем в дождливую, пасмурную. Рыхлая песчаная или торфяная земля пересыхает быстрее, чем тяжелая глинистая. Кроме того, многое зависит от самих растений: ведь одни из них влаголюбивые (например, циперус, или папирус, происходящий с берегов Нила), а другие, как, например, африканские толстянки, летом надо поливать умеренно, а зимой очень редко.
Поливать всегда надо так, чтобы вода промочила весь земляной ком и вышла на поддон, откуда ее примерно через полчаса надо слить. К сожалению, на практике начинающие цветоводы поливают растение ежедневно понемногу. В результате в верхней части ком бывает переувлажнен, а в глубину его вода почти не поступает.

Не рекомендуется поливать растения водой, только что взятой из-под крана. Она слишком холодная и содержит много извести, хлора. Эту воду необходимо отстаивать в течение суток. Поливая растения, носик лейки надо держать у самой земли, чтобы струя не попадала на корневую шейку и не размывала почву. Весной и летом обычно рекомендуется поливать вечером, а осень и зимой – утром или днем.
Слишком частая и обильная поливка может привести к застою воды в почве, а это, в свою очередь, - к недостатку кислорода для корней. Вот почему для растений так важен дренажный слой на дне горшка из камешков, песка или гравия, в котором будет задерживаться излишняя вода, и земля не будет «закисать».

Опасна также и пересушка, особенно торфяной земли (она легкая, обычно коричневого цвета). В пересушенную почву очень плохо впитывается вода при дальнейших поливах, иногда приходится опускать весь горшок с землей в ведро или другую большую емкость с водой.

Для полива очень полезна дождевая или талая снеговая вода, она не содержит излишнего кальция, не такая «жесткая», как водопроводная. Можно использовать талую воду, образующуюся при размораживании холодильника.

Чтобы смягчить очень жесткую воду для полива, к ней можно добавить на 1 литр 1-2 г железного купороса или 20-30 г кислого торфа.

Влажность воздуха

Для нормального развития растений необходима достаточная влажность воздуха. Для ее поддержания растения регулярно опрыскивают из специального опрыскивателя теплой водой. Особенно хорошо реагируют на это растения с плотными кожистыми листьями – олеандр, мирт, монстера, диффенбахия и другие. Не рекомендуется опрыскивать виды с сильно опущенными листьями (сенполии, многие бегонии) – капли воды, задерживаясь на них, вызывают повреждения ткани листа. В этом случае можно увлажнять воздух другими способами: поставить около растений плоские сосуды с влажным мохом, песком или с водой, поместить растения около аквариума, использовать специальные комнатные увлажнители воздуха.

Нельзя опрыскивать растения, когда они освещены ярким солнцем, а также во время цветения – капли воды будут оставлять пятна на лепестках.
Решая вопрос о поливе, полезно также вспомнить, в каких условиях влажности находится растение у себя на родине. Так, нередко наш комнатный фикус начинает осенью терять свои листья, если его продолжают обильно поливать. Причина станет ясна, если вспомнить, что на родине фикуса, в Индии, в это время бывает засушливый период, и растение, привыкшее к таким условиям, в этот период и в комнате не нуждается в большом количестве влаги. Если уменьшить полив (отчасти его можно заменить опрыскиванием и рыхлением почвы), опадение листьев прекратится.

Растения в композициях

В качестве емкостей для высадки растений удобнее всего использовать керамические плошки и другие сосуды. Форма их может быть самой различной – квадратной, округлой, треугольной. Желательно, чтобы в такой цветочнице имелось дренажное отверстие, но можно обойтись и без него, обеспечив на дне значительный дренажный слой. Иногда применяют двойные сосуды – наружный, красиво оформленный, обычно используется как кашпо, а во внутренний, снабженный дренажным отверстием, высаживают растения. Чем больше и глубже контейнер, тем крупнее должны быть высаживаемые экземпляры.
Самое ответственное при составлении композиции – подбор культур. Нужно учитывать их биологические особенности (требования к влажности, освещенности, температуре, почве, характер развития корней, способность к разрастанию), а также декоративные признаки (окраска, фактура и форма листьев, характер роста).

Для небольших емкостей достаточно 5 растений. Самое высокое будет служить как бы зрительным центром композиции: располагать его лучше не в центре, а ближе к заднему краю, сдвинув влево или вправо. В композициях из суккулентов таким ведущим растением может служить цереус, опунция, толстянка, молочай, алоэ; в композициях из теплолюбивых декоративно-лиственных – сансевьера, драцена, кордилина, диффенбахия, антуриум. Среди субтропических, любящих прохладу, такими растениями могут быть мирт, иглица, плектрантус. Затем высаживают более низкие компактные растения (некоторые шаровидные кактусы, цветущие сенполии, бромелиевые, хлорофитумы, нефролепис и другие). Наконец, сбоку особенно эффектно выглядят растения с поникающими стеблями (очитки, или седумы, некоторые стелющиеся толстянки, спиндапсусы, эписция, плющ, пилея, пеллиония, камнеломка).
При высадке необходимо помнить, что со временем все растения разрастаются, и оставить с учетом этого немного свободного пространства. Хорошим дополнением к растениям будет красивый камень с неровной поверхностью, причудливый корень или коряга.

За неимением керамики для композиций можно использовать деревянные ящики или пластмассовые емкости. Если у контейнера имеются небольшие ножки, приподнимающие его слегка над поверхностью пола, стола или подоконника, вся композиция будет выглядеть более легкой.

Наиболее сложные варианты композиций из декоративно-лиственных и цветущих растений можно создавать в различных стационарных цветочницах, устраивая зеленые уголки в холлах, вестибюлях и залах.

Флорариум

Наиболее благоприятна для развития растений специальная цветочная витрина (флорариум), представляющая собой замкнутое пространство с повышенной влажностью воздуха, более высокой температурой, нередко с дополнительным освещением или даже с нижним подогревом. В таком замкнутом пространстве с регулируемым климатом можно выращивать самые разнообразные экзотические тропические растения, в том числе различные бромелевидные, изящные папоротники и даже орхидеи. Очень эффектно выглядят они, если высалить их на разветвленный сухой ствол дерева, обернутый мхом сфагнумом. Такое «эпифитное дерево» (эпифиты – растения, использующие древесные породы как субстрат для прикрепления) помогает создать в тепличке атмосферу тропического леса. Благодаря искусственному освещению такую витрину можно размещать в самых различных уголках дома.
Очень эффектны группы из высаженных вместе суккулентных или тропических растений, помещенных в стеклянную емкость типа аквариума. Она может быть шаровидной или в виде куба. В последние десятилетия во многих европейских странах стало популярным создание своеобразных мини-пейзажей, высаженных в большой стеклянной банке или бутылке. Сюда помещают миниатюрные сорта различных декоративных растений, которые не слишком сильно разрастаются, - небольшие папоротники, эписции, изящный аир злаковый. Появились даже карликовые сорта, специально выведенные садоводами для этих целей (например, карликовая сенполия, диффенбахия и другие).

Цветы в помещении

Известно, что зеленые растения в помещении улучшают микроклимат, выделяя летучие вещества – фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные микроорганизмы. Растения, правильно подобранные и размещенные с хорошим вкусом, создают психологически благоприятную среду, положительно влияют на настроение людей, придают помещению своеобразный колорит и создают определенный комфорт. Занятие комнатным цветоводством – один из видов творческого отдыха, способ простыми и доступными средствами создать свою неповторимую обстановку в доме.

Приступая к озеленению любого помещения, следует тщательно подобрать их по видам и размерам, продумать, продумать, как правильно сгруппировать их, где и как разместить, какие выбрать цветочницы, из какого материала они должны быть изготовлены.

Вначале следует выяснить функциональные задачи помещения: служат ли они для постоянного пребывания в нем определенного числа людей (гостиная, столовая, спальня) или же только для прохода (коридоры, холлы). Даже в самой обычной жилой квартире можно выделить различные функциональные зоны – уголок с письменным столом для работы, кухню, место для детских игр и т.д. В зависимости от этого меняются не только виды озеленения (постоянные цветочницы с композицией из нескольких видов, отдельное крупное кадочное растение или подвесное устройство), но и сами растения.

Источник: nashdom.kz