А-Я Растения

цветы : комнатные растения : садовые цветы : лекарственные растения


Осенние цветы

Гликозиды

Гликозиды - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных так называемой гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозидные наперстянки применяют в медицине.

Органические растительные соединения, распадающиеся под влиянием ферментов или кипячения в подкисленной воде на сахар (гликон) и несахаристую часть (агликон). Химическое строение агликона определяет характер действия гликозида. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения многих заболеваний. Особенно часто применяются сердечно-действующие, или сердечные, гликозиды. Они очень ядовиты и могут использоваться лишь под строгим медицинским контролем. В большинстве своем это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и труднее — в спирте.

Сердечные гликозиды характерны для растений из семейств лютиковых, лилейных, крестоцветных, норичниковых. Под их влиянием усиливается скорость кровотока, улучшается деятельность сердца, уменьшается возбудимость центральной нервной системы и венозное давление. С лечебной целью применяют отдельные гликозиды (строфантин, адонитоксин, конваллятоксин, дигитоксин) и галеновые препараты гликозидосодержащих растений.

Гликозиды широко распространены в растениях. Многообразие их действия столь велико, что само понятие "гликозид" говорит не так уж о многом. Но в литературу о лекарственных растениях название "гликозидные препараты" вошло основательно, и поэтому его стоит упомянуть. Всем гликозидам обще то, что благодаря гидролизу (расщеплению с присоединением воды) они разлагаются на углевод и неуглеводный компонент, так называемый агликон. Именно агликон в основном и определяет целебное действие. Несколько примеров: действующие на сердце вещества наперстянки, разжижающие слизь вещества корня первоцвета, послабляющие вещества коры крушины и эффективные компоненты листа толокнянки - все они являются агл иконам и гликозидов. Можно также свести к действию гликозидов и потогонное свойство липового цвета. Очень часто флавоноиды или горечи также являются гликозидами.